Сервис звонка с сайта RedConnect
remove browser adware

КАМАЗ сегодня

ОАО «КАМАЗ» — является крупнейшей автомобильная корпорация России. Группа компаний «КАМАЗ» занимает в мировом рейтинге:

по объёму выпуска дизельных двигателей 8-е место;
среди ведущих мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей 13-е место.

В начале 2008 года с конвейера «КАМАЗа» сошёл 1,9-миллионный автомобиль. Всего на автомобильном заводе «КАМАЗ», было собрано по состоянию на 1.06.2011 года, более одного миллиона девятисот шестидесяти шести тысяч автомобилей.

В начале того же 2008 года ОАО «КАМАЗ-Дизель» выпустил два с половиной миллиона двигателей, а в июне 2011 года эта к этой цифре прибавилось ещё 145 тысяч силовых агрегатов и двигателей.

Уставный капитал ОАО «КАМАЗ» составляет более тридцати пяти миллиардов рублей. Государство и коммерческие банки являются самыми крупными держателями пакетов акций.

Производственно-коммерческий комплекс ОАО «КАМАЗ» включает в себя не только полный технологический цикл производства грузовых автомобилей – разработку, изготовление, сборку автокомпонентов и автотехники, но и сбыт готовой продукции и сервисное сопровождение.

Группа технологического производства включает 12 крупных заводов автомобильной промышленности. В Набережных Челнах расположены предприятия: Автомобильный завод, Завод двигателей, «КАМАЗ-Металлургия» (кузнечный и литейный заводы), Прессово-рамный завод, «Ремдизель» и Ремонтно-инструментальный завод. Самые крупные из дочерних предприятий за пределами Набережных Челнов: ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ» (Ставрополь), ОАО «Туймазинский завод автобетоносмесителей» и ОАО «Нефтекамский автозавод» (Башкортостан).

На сегодня в группе организаций «КАМАЗ» состоят более ста пятидесяти организаций, находящихся в Российской Федерации, ближнем и дальнем зарубежье.

На ОАО «КАМАЗ» сегодня работают примерно пятьдесят девять тысяч человек.

В 2010 году группа компаний «КАМАЗ» выпустила 32300 грузовых автомобиля, из них две трети были проданы на российском рынке. Выручка от реализации услуг и продукции ОАО «КАМАЗ» в том же году составила более семидесяти семи миллиардов рублей. В общем объёме рынка грузовых автомобилей РФ «КАМАЗ» занимает: в классе полной массой свыше 16 тонн 47,1%; в классе 8-16 тонн – 12,9%. На рынках ближнего зарубежья, таких как Казахстан, Украина, Туркменистан, Азербайджан и др., «КАМАЗ» сохраняет абсолютное лидерство в классе тяжёлых грузовиков.
Продукция ОАО «КАМАЗ»

ОАО «КАМАЗ» выпускает широкую линейку грузовой техники: прицепы, грузовые автомобили (свыше тридцати моделей, более четырёхсот комплектаций, а так же автомобили с правым рулём), тракторы, автобусы, различный инструмент, двигатели и силовые агрегаты. Марка КАМАЗ представлена более 50-ю базовыми модификациями грузовых автомобилей оснащающихся самой разнообразной комплектацией. В последние годы линейка выпускаемой продукции ещё более расширилась, добавились городские развозные грузовики и автомобили повышенной грузоподъёмности для работы в составе автопоездов полной массой до ста двадцати тонн.

Традиционно «КАМАЗ» позиционировался на рынке грузовых автомобилей с полной массой 14 - 40 тонн. Но за последние годы эта ситуация изменилась, линейка продукции «КАМАЗа» заметно расширилась. Был освоен выпуск среднетоннажных автомобилей, расширился модельный ряд автомобилей повышенной грузоподъемности.

За прошедшие годы постоянно улучшались потребительские свойства и технические характеристики автомобилей – как путём внедрения собственных оригинальных разработок, так и путем применения автокомпонентов от ведущих мировых производителей. Данные улучшения позволили создать компании «модельный ряд 2010», он будет составлять основу программы производства до создания к 2014 году совершенно нового модельного ряда автомобилей КАМАЗ. В 2012 году, в Россию вводится новый технический регламент, который соответствует международному стандарту «Евро-4», поэтому КАМАЗы станут оснащаться экологическими двигателями данного уровня.

В 2010 году выполнены основные задачи ОАО «КАМАЗ» по реализации продуктовой политики и улучшению потребительских свойств выпускаемой автотехники:

1. Расширен модельный ряд автомобилей КАМАЗ с рестайлинговой кабиной и улучшенными потребительскими свойствами.

2. Запущено производство автомобилей легкого транспортного семейства КАМАЗ-5308.

3. Изготовлены опытные партии автомобилей КАМАЗ уровня «Евро-4».

4. Завершён проект с фирмой Dürr (Германия) по улучшению защитно-декоративных свойств кабины – «Окрасочная линия VANEO».

5. Увеличен выпуск автомобилей КАМАЗ в комплектации с коробками передач ZF, включая автоматические, поставляемые совместным предприятием «ZF КАМА».

6. Автомобили КАМАЗ-65115 переведены на комплектацию двигателем Cummins IsBe мощностью 300 л.с.

7. Осуществлён переход на поршневую группу производства СП «Федерал Могул Набережные Челны».

8. Начато серийное производство двигателей КАМАЗ с системой Common Rail фирмы Bosch.

9. Увеличены объёмы производства собственных двигателей мощностью 400 л.с.

10. Начато серийное производство самосвальных платформ овального типа.

11. Отныне автомобили всех семейств, кроме полноприводного, оснащаются бескамерными шинами и профилированными колёсами.

12. Завершена разработка конструкторской документации и проведены испытания автобусных шасси нового поколения с улучшенными потребительскими свойствами, в том числе со 100-процентной низкопольностью.
Качество на ОАО «КАМАЗ»

На ОАО «КАМАЗ» действует система менеджмента качества соответствующая требованиям ГОСТ РВ 15. 002 – 2003, ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008) и ИСО 9001:2008. Сертификаты соответствия были выданы Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр».

ОАО «КАМАЗ» лауреат премии «Российский торговый Олимп» в номинации «Конкурентоспособность и качество». В 2006 году «КАМАЗ» получил Премию правительства РФ в области качества; а в 2010 году внесён в Реестр золотых сертификатов CДС «Военный Регистр».
Cборочные предприятия «КАМАЗа»

ОАО «КАМАЗ» имеет свои предприятия по сборке автомобилей в Казахстане, Иране, Вьетнаме, Индии и Пакистане. Сборка осуществляется из комплектующих деталей которые поставляет «КАМАЗ». В настоящее время осуществляются программы по локализации производства узлов и деталей на сборочных предприятиях в странах дислокации.

Клиенты ОАО «КАМАЗ»

Наши клиенты – это предприятия всех отраслей экономики, которые применяют грузовые автомобили, а также автотранспортные компании, городские и региональные автохозяйства, крупные корпоративные клиенты, естественные монополии, гос учреждения и предприятия, подразделения силовых ведомств и министерств. Самыми крупными потребителями продукции ОАО «КАМАЗ» в России являются: МЧС, Министерство обороны России, «ЛУКОЙЛ», «ГАЗПРОМ», «ТНК», «СУЭК» и др.
Рынки сбыта ОАО «КАМАЗ»

Достигнутые успехи ОАО «КАМАЗ» заключены не только высоким техническим уровнем и качеством продукции, но и избранию эффективного направления работы на рынке. «КАМАЗ» поддерживает деловые отношения с более чем шестистами предприятиями РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья.

С каждым годом КАМАЗ расширяет географию продаж автомобилей и запасных частей за счёт освоения новых рынков: Индии, Чили, Никарагуа и Саудовской Аравии. ОАО «КАМАЗ» dtl‘n активную деятельность на рынках Анголы, Ирана, Афганистана и Судана, возобновило поставки в Панаму и Венесуэлу. В 2010 году ОАО «КАМАЗ» осуществлял поставку автотехники и запасных частей к ней в сорок три государства мира. Доля экспорта автотехники КАМАЗ в общем объёме продаж составила 12,5%, а объём – 4040 автомобилей КАМАЗ.

ОАО «КАМАЗ» – двенадцать раз побеждал в номинации «Лучший экспортёр Российской Федерации».

Дилерская и сервисная сеть «КАМАЗа»

Дилерская сеть продаж и сервиса ОАО «КАМАЗ» охватывает все регионы РФ и ближнего зарубежья. По состоянию на первое марта 2011 года, дилерская сеть продаж «КАМАЗа» включала 130 дилеров и 14 агентов. Сервисное обслуживание продукции ОАО «КАМАЗ», на 01.03.2011, осуществлял 141 сервисный центр.

Система сервиса имеет единый стиль и выстроена на принципе максимального приближения услуг к потребителю. Развивается сервисная сеть двумя путями – реконструкцией имеющихся сервисных центров и строительство новых. При взаимодействии с партнёрами, ОАО «КАМАЗ» руководствуется разработанным стандартом. Сертификация сервисных и дилерских центров в соответствии с этим стандартом позволяет оптимизировать качественный и количественный состав субъектов сети.
КАМАЗ - лизинг

Одной из крупнейших компаний РФ по предоставлению услуги лизинга автомобильной техники является ОАО «Лизинговая компания «КАМАЗ». Степень предложенных компанией сервиса и услуг достойно оценён как экспертами, так и коллегами. По оценке экспертов из Российской ассоциации лизинговых компаний, Лизинговая компания «КАМАЗ» занимает 1-е место на рынке в сегменте «Дорожно-строительная техника», 3-е – в сегменте «Машиностроительное оборудование», 7-е место – в сегменте «Лизинг автотранспорта» и 13-е – на всём отечественном рынке лизинга по объёмам нового бизнеса. Кроме этого, по мнению экспертов рейтингового агентства «Эксперт РА», компания заняла третье место в топ-20 лизингодателей, работающих со средним бизнесом. Лизинговая компания «КАМАЗ» является лауреатом Национальной премии «Компания года» за 2010 год – в номинации «За финансовую надёжность и стабильность на рынке лизинговых услуг».

Совместные предприятия с ОАО «КАМАЗ»

23 ноября 2005 года ОАО «КАМАЗ» и немецкий концерн Zahnrad Fabrik открыли совместное предприятие – ООО «ЦФ КАМА». Это было первое производство, созданное на «КАМАЗе» с участием иностранной компании и выпускающее продукцию под её торговой маркой. И это же был первый пример для России по организации производства высокотехнологичной продукции мирового уровня. Объём выпуска совместного предприятия 5000 коробок передач в год. А на сегодня уже подписано соглашение по увеличению производственной мощности совместного предприятия с 9000 до 89000 коробок передач в год.

Между американской фирмой «Cummins Inc» и ОАО «КАМАЗ», в январе 2006 года, был подписан договор о создании СП «КАММИНЗ КАМА», цель которого производство двигателей серии В для рынка России. Уставный капитал СП составил 20 млн. долларов США, доли учредителей распределились поровну. Совместное предприятие производит моторы «Евро-3» и «Евро-4» с электронным управлением, как того требует регламент экологических стандартов вводимых в России.

ОАО «КАМАЗ» и компания Knorr-Bremse Systeme für Nutzfahrzeuge GmbH, в декабре 2007 года, создали в городе Набережные Челны, совместное предприятие по выпуску тормозных механизмов «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА». Долями сторон в уставном капитале 50 на 50.

10.03.2008 года было создано совместное предприятие с равными долями сторон - «Федерал Могул Набережные Челны». СП создано между ОАО «КАМАЗ» и Federal Mogul Corporation (США). Целью СП стал выпуск деталей цилиндропоршневой группы.

Немецкий концерн Daimler AG, в декабре 2008 года, купил 10% уставного капитала ОАО «КАМАЗ», это послужило началом стратегического взаимовыгодного партнерства двух автогигантов. В результате данного партнерства в 2009 году Daimler AG и ОАО «КАМАЗ» подписали договоры о создании 2 СП – «Фузо КАМАЗ Тракс Рус» для выпуска и продажи лёгких грузовых автомобилей Fuso Canter и «Мерседес-Бенц Тракс Восток» для производства и продажи тяжёлых грузовых автомобилей Mercedes-Benz Actros и Axor. В феврале 2010 года Daimler AG выкупила ещё один процент акций ОАО «КАМАЗ» и довела свою долю до 11%. А Европейский банк реконструкции и развития приобрёл ещё 4% акций в пользу своего немецкого партнёра.

Компания CNH Global NV, входящая в FIAT Group и ОАО «КАМАЗ», в марте 2010 года, создали совместное предприятие для производства строительной и сельскохозяйственной техники. И уже в августе 2010 года СП «CNH КАМАЗ» отгрузило 20 уборочных комбайнов марки NEW Holland своим потребителям.
Военная техника марки КАМАЗ

Министерству обороны РФ является перспективным направлением деятельности компании. Так ОАО «КАМАЗ», в феврале 2006 года, получило лицензии от Федерального агентства по промышленности Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, которые дают ему право на производство, разработку, утилизацию и ремонт вооружений и военной техники.

Автотехника на шасси КАМАЗ является самой многочисленной группой в автопарке ВС России, сегодня в армии трудится около 50000 автомобилей. По своим тактико-техническим характеристикам автомобили КАМАЗ превосходят как зарубежные, так и отечественные аналоги. Более трёхсот пятидесяти образцов ВВТ монтируется на шасси КАМАЗ. В подразделениях и частях материально-технического обеспечения, автомобили КАМАЗ являются основными транспортными средствами.

По заказу МО РФ ОАО «КАМАЗ» разработало автомобили унифицированного семейства «Мустанг», это армейские автомашины с соответствующими монтажными возможностями и эксплуатационными свойствами. Высокая унификация как внутри семейства - до 85%, так и с автомобилями народнохозяйственного назначения - до 97%, повышает мобилизационные ресурсы страны.

Сегодня проводятся работы по разработке автомобилей КАМАЗ нового поколения для армии. ОАО «КАМАЗ» по решению Правительства Российской Федерации включено в число стратегических предприятий, которые обеспечивают национальную безопасность государства.
«КАМАЗ-мастер»

Наиболее яркий пример спортивного и технического мастерства демонстрируют пилоты команды «КАМАЗ-мастер». Автогонщики из Набережных Челнов становились многократными победителями международных супермарафонов и ралли. Команда «КАМАЗ-мастер» уже 10 раз выиграла неформальный ЧМ среди производителей грузовых автомобилей. На легендарном ралли «Дакар» «КАМАЗ» уверенно конвертирует спортивные победы в бизнес-успех.

Преимущества продукции ОАО «КАМАЗ»

1. Надёжные, качественные и простые в обслуживании, грузовые автомобили КАМАЗ имеют низкие эксплуатационные расходы по оптимальным ценам.

2. Удовлетворяют любые запросы потребителя.

3. Имеют широкую географию продаж: техника КАМАЗ работает в зонах пустынь, в районах Крайнего Севера, в условиях высокогорья и тропиках.

4. Развитая сеть сервисов в РФ и СНГ, гарантийное обслуживание предоставляется до 75000 км пробега автомобиля.

Все эти преимущества позволяют компании совершенствовать автомобили марки КАМАЗ до уровня лидеров мирового автомобилестроения. ОАО «КАМАЗ» ведёт на рынке РФ сбалансированную, активную и самостоятельную политику в области цен, ориентируясь на рыночный спрос и оптимальное соотношение цены и качества.
Перспективы ОАО «КАМАЗ»

Реалии посткризисного экономического пространства и укрепление союза со стратегическим партнёром, компанией «Даймлер», привели к необходимости пересмотреть среднесрочную программу «КАМАЗ Плюс», рассчитанную до 2013 года. Определены ключевые цели, направления и действия, обеспечивающие долгосрочное устойчивое развитие компании. Результатом этого стало принятие новой «Программы стратегического развития ОАО «КАМАЗ» до 2020 года».

Стратегическое видение развития компании: «КАМАЗ» – национальный отраслевой лидер и крупный международный игрок. «КАМАЗ – это адаптивная, эффективная, глобальная компания».

Адаптивность – это способность компании изменять параметры бизнеса в зависимости от ситуации на рынке, оперативно и гибко управляя объёмами производства, производственными площадями, численностью персонала.

Эффективность – это обеспечение сбалансированных финансово-экономических показателей по рентабельности, инвестиционной активности и возврату на капитал на уровне не ниже среднеотраслевых;

Глобальность – это стратегические партнёрства с мировыми лидерами (в т.ч. по компонентам), фокусирование на ключевых рынках, организация крупномасштабных производств за рубежом.

Учитывая макро-тенденции и отраслевые тренды, КАМАЗ выстраивает программу действий по следующим основным направлениям:
  • расширение интеграции с компанией «Даймлер», формирование стратегических партнерств по компонентам, развитие парка поставщиков;
  • увеличение экспортных поставок и создание сборочных производств за рубежом;
  • разработка и постановка на производство автомобилей экологического класса «Евро-4» и «Евро-5» развитие семейств автомобилей на газовом топливе и с комбинированным приводом;
  • создание нового модельного ряда автомобилей КАМАЗ с принципиально другими потребительскими свойствами («практичный High-Tech»);
  • расширение продуктового портфеля, модернизация дилерской сети, развитие финансового сервиса.

Максимально полный учёт целей и интересов акционеров – это базовая посылка Программы стратегического развития.

Российская Федерация видит в компании «КАМАЗ» отраслеобразующее предприятие страны и крупного экспортёра коммерческого транспорта, как это сформулировано в «Стратегии развития автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2020 года», а крупный акционер компания «Даймлер» – сильного регионального игрока.

Результатом совокупного влияния этих факторов выступают следующие стратегические приоритеты развития КАМАЗа:
  • ключевой рынок – Россия;
  • сохранение доминирующей роли на рынках стран СНГ;
  • присутствие на привлекательных рынках стран Евразии, Африки и Южной Америки;
  • позиционирование в среднем ценовом сегменте;
  • развитие интеграции со стратегическим партнером – компанией Daimler.

Стратегические ориентиры развития бизнеса компании на 2020 год:
  • объём продаж техники – не менее 100 тыс. единиц;
  • доля продаж за рубежом РФ – 30%;
  • выручка не менее 350 млрд. руб.;
  • операционная прибыль до выплаты процентов и налогов (EBIT) не менее 31,4 млрд. руб.
  • рентабельность операционной прибыли не менее 9% от выручки;
  • инвестиции – 12,6 млрд. руб. (что составляет около 4% от выручки).

Реализация программы стратегического развития ОАО «КАМАЗ» обеспечивается скоординированным выполнением стратегий бизнес-единиц и ключевых функциональных стратегий, системой планирования и реализации годовых бизнес-планов, внедрением KPI на всех уровнях управления.


К СПИСКУ СТАТЕЙ