
6 февраля 2017 Одной из причин выдающейся проходимости зиловского вездехода является уникальное шасси — с разнесёнными на равное расстояние мостами (такая схема позволяет уверенно двигаться по снегу и песку, а также переезжать через овраги и канавы) и с управляемыми колёсами передней и задней оси.
Но, по сегодняшним расчётам, та машина, если возобновить её производство, из-за насыщенности оригинальными комплектующими получилась бы неприемлемо дорогой, поэтому на МПЗ, чтобы снизить себестоимость, приняли решение создавать будущий вездеход, используя комплектующие серийных грузовиков.
Как сообщает портал «Спецтехника и коммерческий транспорт», за основу для проекта взяли КАМАЗ-65224, у которого позаимствованы рама, кабина, силовой агрегат (400-сильный турбодизель Cummins и 16-ступенчатая механическая коробка передач ZF), мосты, подвеска, колёса, а также тормозная и рулевая системы.
Оригинальные узлы — это переработанная подвеска среднего моста и механизм запаздывания поворота колёс заднего моста. Последний необходим, чтобы автомобиль лучше управлялся (при вращении руля сперва поворачиваются только передние колеса, а по достижении определённого угла — задние).
Стоимость мытищинского вездехода по сравнению со знаменитым аналогом времён СССР удалось снизить едва ли не двукратно. При этом новинка пригодна для движения по дорогам общего пользования и отличается большой монтажной длиной рамы, а по динамике не уступает обычным грузовикам повышенной проходимости.
Отметим, что во времена СССР Мытищинский приборостроительный завод подчинялся Министерству нефтяной промышленности СССР, а сейчас занимается созданием и производством разнообразной автотехники для ТЭК, МЧС, силовых структур и аварийных служб.
Источник: https://auto.mail.ru/article/63930-v_moskve_nachali_vypusk_preemnika_legendarnoi_sinei_pticy/